Куда приводят мечты

My kitchen is clean enough to be healthy and dirty enough to be happy


Контактные зоопарки
tyger_tyger
sky_tigra
В связи с недавней трагедией меня очень сильно взволновал вопрос контактных зоопарков. Я не буду постить ссылки о том, какая же это на самом деле дрянь. Как цирки с животными. Всякому взрослому человеку, обладающему хоть каплей эмпатии, должно быть очевидно безо всяких ссылок и рассказов сотрудников, как страдают живые существа от ежедневной пытки "общения" с человеком. А уж мелких животных (хомячков, морских свинок, цыплят, ежиков) иначе как "расходники" и не называют.

Я написала в одном  обсуждении, что самое лучшее, что можно сделать сейчас по следам трагедии, это запретить к чертям эти пыточные для животных под названием "контактные зоопарки". Но какой-то человек мне справедливо возразил, что если сейчас запретить, то всех животных, которые сейчас содержатся, придется усыпыть. А их уже очень много судя по тому, что такие пыточные есть почти в каждом ТЦ в России. И вот уже который день эта мысль не дает мне покоя, т.к. я не нахожу решения. Я бы даже какую-нибудь петицию организовала, хотя в жизни ничего подобного не делала, но вопрос, что делать с теми, кто есть сейчас, меня останавливает. Я не знаю, кому и где нужны эти ежики, морские свинки и еноты. Их даже в зоопарки не возьмут. И на всех желающих неравнодушных тоже не найдешь, особенно на тех, кто покрупнее и вообще никак не приспособлен жить в домашних условиях.

Нужен коллективный разум, поскольку проблему надо как-то решать. Не должно существовать контактных зоопарков вообще. Одно дело, когда привозят детей на ферму с козочками, которые гуляют где-то по периметру, и если захотят, то сами придут пообщаться. Другое дело, заключенные в клетках животные, у которых нет никакого выбора, кроме как быть живой плюшевой игрушкой. 

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Вся неделя прошла под знаком статистики. Почти каждый день по 7-10 часов работы с проектом. И если бы что-то стоящее в итоге. А то ведь хрень полная. Я НЕНАВИЖУ СТАТИСТИКУ. Ненавижу ее за бессмысленность и беспощадность. Когда тратишь дни своей жизни, применяешь сто двадцать пять тыщ тестов, чтобы выснить, рабочая ли модель. Ну она так себе рабочая, — говорит один тест. Не, она норм рабочая, — отвечает другой. Третий тест говорит: Да нет ребят, че-то ее статистическая значимость какая-то никакая. А четвертый пятый двадцать пятый тест стоят скормно в углу, мол, ты и про нас не забывай, зря, что ли, какие-то шапиро-вилки нас выдумали. Мучайся теперь с нами, студент.
И ты мучаешься, и в результате вообще забываешь, а нафига это все? Чтобы выяснить, влияет ли количество доступной питьевой воды на количество убийств на душу населения? Вам это интересно? Мне нет. Почему мы это выясняем? Потому что по этим данным наиболее полная информация по всем странам за 5 лет. Пофиг, что тебе интересно что-то другое. Работай с тем, что дают в рамках заданных ограничений. Ну или иди и собирай свои данные. 

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Чем я сейчас занимаюсь глобально — раздвигаю границы незнания. Понятия не имею, зачем мне это надо, но, блин, как же мне это нравится! Нравится зависать до полвторого ночи в универе, нравится усталость, недосып, психоз от того, что так много надо сделать разного и сразу, а времени так мало. Нравится прокрастинировать, осознанно доводя себя до нужной кондиции, когда отступать некуда. На фоне усталости, раздражения, и недовольства какими-то мелочами, есть совершенно четкое ощущение "глубокого морального удовлетворения". Я могу бесконечно жаловаться на свою тяжкую жизнь, но это все в итоге "... или хвастаетесь".
Студенческая жизнь сейчас бесконечно отличается от моей true студенческой жизни в молодые годы в Петербурге. Если тогда она практически вся проходила на задних партах, и основной побудительный стимул был ходить в универ ради социальной жизни, то сейчас я на первых-вторых рядах. Учеба на первом месте. Социальная жизнь практически стремится к нулю. Есть у меня одна русская девочка, с которой оказалось комфортно работать со всякими груповыми заданиями. И все бы хорошо, но человек заклеивает скотчем камеру на ноутбуке. А я даже посмеяться не могу, т.к. смысл обижать чужих тараканов, их все равно не переделаешь, а общаться как-то надо. Вот поэтому у меня так мало друзей: люди такие странные. Так-то проблем с общением нет, взаимовыручкой и поддержкой, но это все не дружба. Для дружбы нужно, чтобы тараканы у нас одной породы бегали в голове. И тех, кто на одной волне, не понятно как и где искать.

Вот мои лучшие друзья, мои ночные собеседники.
WhatsApp Image 2018-03-19 at 22.13.09

"Лучшая страна в мире" или проверьте свои знания снега
tyger_tyger
sky_tigra
Гугл переводчик выдал сегодня такое.

Screen Shot 2018-03-14 at 12.04.13

занимательный английский
tyger_tyger
sky_tigra
Прочтите вслух стихорворение, а потом скопируйте в гугл транслейт и нажмите кнопку "Прослушать". Почувствуйте разницу :)

I take it you already know
Of tough and bough and cough and dough?
Others may stumble but not you
Or hiccough, thorough laugh and through?
Well done: And now you wish perhaps
To learn of these familiar traps:
Beware of heard a dreadful word
That looks like beard and sounds like bird.
And dead: It's said like bed, not bead,
For goodness' sake, don't call it deed!
Watch out for meat and great and threat,
They rhyme with suite and straight and debt.
A moth is not a moth in mother
Nor both in bother, broth in brother.
And here is not a match for there
Nor dear and fear for bear and pear.
And then there's does and rose and lose,
Just look them up; and goose and choose.
And cork and work and hard and ward
And font and front and word and sword.
And do and go and thwart and part –
Come, come, I've hardly made a start!
A dreadful language?
Man alive, I'd mastered it when I was five!

надо — значит, надо
tyger_tyger
sky_tigra
В универе открыли регистрацию по программе обмена студентами — Erasmus. Хотя мой вуз полностью меня устраивает, но отчего бы и не попытаться попробовать что-нибудь еще? — решила я. И вот здесь главное грамотный подход. Мало где любят "туристов", вот и университеты их тоже не очень. Если вы хотите просто поехать куда-нибудь туда типа поучиться, то отношение будет к вам так себе. А вот если "я бы и не очень-то хотела, но мне надо!" — это работает. Конкретная цель подкупает. Когда ты говоришь, что мне нужен позарез вот такой курс, я бы нукуда и не поехала, но у нас в вузе его нет, а вот в том вузе есть, и от этого зависит моя будущая карьера, то сразу меняется отношение. Всё, ты уже не "турист". С тобой разговаривают и начинают помогать в реализации твоей цели.

Вот это осознанное манипулирование, мне кажется, и есть показатель взрослости. Правда не нужно забывать, что чтобы оно работало, "надо!" не должно быть враньем. Это и правда должно быть надо, может, не на 100%, но надо. Иначе глупо и невзросло ни разу.
Переживу я, например, без курса "wealth management" в университете Лихтенштейна. Но если получится, то это будет очень прям хорошо для меня.

бесит
tyger_tyger
sky_tigra
Раньше ЖЖ был огонь: открываешь любую тему из топа, а там кровь, кишки дискуссии в рамках и за рамками, иногда просто жуть, но жизнь кипела во всем ее не всегда приятном многообразии. А сейчас что? Какие-то роботы, компьютерные программы пишут посты и их комментируют.

"очень интересная информация", "спасибо, было интересно прочитать", "да, важно об этом знать" и все в таком духе. На каждый такой комментарий автор вставляет свой ответ. Вот и поговорили.


Screen Shot 2017-12-29 at 16.29.31

Такой диалог можно копипастить в любую тему и везде сойдет. Вот это убивает ЖЖ даже больше, чем цензура и бредятина с новым интерфейсом.

Я когда вижу незнакомого автора в топе, сразу иду смотреть комментарии. И если там подобные диалоги, то сразу нафиг из рейтинга, даже если пост интересный вдруг. Лучше никаких комментариев, чем бессмысленный набор шаблонных фраз.

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra

кросскультурный стук
tyger_tyger
sky_tigra
Конечно же как я и ожидала, финский парень написал, что он не пришлет мне их работы, т.к. кто-то из их группы не согласился. Никакого профита от их работ для данного курса у меня уже не будет, но им все равно почему-то жалко. Я не понимаю таких людей, они из параллельной реальности, с которой иногда приходится пересекаться. Надо сказать, что когда этот парень спросил меня и мою русскую сокурсницу, как сделать одну домашнюю работу, потому что он там что-то не понял, то мы ему все показали и объяснили. Причем там был именно мой интеллектуальный труд, т.к. моя напарница (мы делали работу вдвоем), следуя логике "так препод сказал", наделала полную фигню в конце, заложив при этом хорошую базу. Когда я на нервяке обсуждала с русскими девочками все это, чтобы выпустить пар, они рассказали, что эта бессмысленная жадность — это вообще норма для многих финских студентов. И это не самое худшее. Нормально на экзамене поднять руку, позвать надзирателей и, указав пальцем, сказать: "Там, кажется, разговаривают". Бесит.

Да, списывать плохо, правила нарушать плохо, но стучать на своих коллег по несчастью в борьбе за место под солнцем в моей системе координат равнозначно плохо. И тут я хочу сказать не о том, что финны плохие, а мы хорошие.

У меня отвращение и презрение к подобного рода стукачам как раз взращено на детских травмах с вполне себе советскими детьми. Когда мне было лет 8-9, моя подруга по двору настучала моей маме, что я ругалась матом. Мат тогда только входил в мою жизнь, и я еще плохо соображала, как с ним управляться. Мы чего-то там не поделили, и она таким образом мне отомстила, пожаловавшись моей маме. Я не помню, как мама меня наказала, скорее всего не пустила этим вечером гулять, но я очень хорошо помню, каким шоком было для меня то, что можно вот так слить взрослым подругу, даже если ты с ней в данный момент в контрах. Потом группа школьных подруг сдала меня с потрохами одному мальчику из класса на год старше. Мне тогда показалось, что он мне нравится (это стало резко модно в 5 классе — выбирать себе объект воздыхания из мальчиков, которые старше), и я стала названивать ему домой из телефонов-автоматов и молчать в трубку. Такое какое-то ужасно глупое развлечение. Это мой стыд и позор, но разве подруги должны были меня радостно и с песнями ему закладывать? До сих пор помню их энтузиазм, когда я пыталась неумело и с ужасом отнекиваться: "Это ты! Это ты! Это была ты!" В общем, мне до сих пор сложно пускать женщин в свое личное пространство. Уже хорошо за тридцать я стала на самом деле сближаться со своими подругами и заводить новых. Впрочем, мне "везло" не только с девочками. С детсадовской группы у меня был "любимый" мальчик. Потом мы учились в одном классе. И вот в классе четвертом я случайно сломала пластиковый крючок, вешая куртку. Вешалки у нас были в классах. Он был в этот момент в классе и сразу рассказал все классной, когда она обнаружила. Нет, моя любовь не закончилась в этот момент.  Я еще долго по нему чахла и сохла, пока до меня не дошли слухи, что он умер от передозировки где-то там в Омске что-ли. После войны 92 года нас разбросало по всему бывшему союзу. Жаль, что умер. Так и не дал мне возможность закрыть гештальт, увидев, какая я стала взрослая, умная и красивая, и больше не нескладная "серая шейка", котрая могла только мычать что-то нечленораздельное в его присутствии от смущения и неопытности.

С таким бэкграундом за плечами, понятно, почему меня бомбит от стукачей даже, если это не мои друзья.

Конечно, все это не относится к тому, чтобы пожаловаться взрослым, когда кого-то обижают, или в соответствующие инстанции на обнаруженные безобразия, влекущие прямой и понятный ущерб людям. Это о "просто так" стукачестве, типа, ой, над моей халупой дрон пролетел — не положено!, или стукачестве, ведущем к улучшению своего положения за счет ухудшения положения других. Таких людей давно нет в моей жизни, и, надеюсь, не будет никогда.

провал
tyger_tyger
sky_tigra
Получила свою первую двойку и в полном расстройстве весь день. Я, конечно, понимала, что Business Research Methods — не мой предмет, но чтобы настолько. Никак не ожидала, что суммарные оценки за работы по качественному и количественному исследованию будут настолько плохи в итоге. Пять человек не смогли сделать хоть что-то приличное аж два раза. При этом на защите первой работы мне показалось, что мы в общем-то неплохо поработали, и мне было не стыдно за результат. Я старалась быть объективной при этом. Видимо я совсем плохо понимаю университетские требования к подобным работам.
И хоть после драки кулаками не машут, но меня сильно зацепило, и единственное, что я могла и уже сделала в этой ситуации, это попыталась проанализировать ошибки. Написала преподам письмо с просьбой пояснить, где именно мы накосячили больше всего. Параллельно сталала искать другие работы, которые были оценены выше, чем наши. И если русская девочка мне сразу прислала их работу, то финский парень, отморозился ответом, что ему надо посоветоваться с группой. Сильно удивлюсь, если он что-то пришлет.

И это после того, как на днях пришли результаты работ по Academic Writing и Business Report по English Communication in Business. Обе были оценены "excellent". Так что проблема не в том, что я плохо пишу по-английски академические работы. Видимо статистика и научные исследования будет моим слабым звеном, хотя на защите моего первого диплома в первом вузе много лет назад ректор чуть ли не советовал идти в науку. Но уже тогда слова "наука" и "менеджмент" рядом звучали для меня не очень вдохновляюще.

Сейчас кинули как слепого котенка в эту науку, и я с трудом пытаюсь хоть как-то выгрести. Каждый раз раздел "methodology" в работе пытаюсь скинуть на кого-то еще. Когда начинаю читать, то "ой, всё!". Скучно и вообще не понятно за чем. То есть конечно понятно, но не хочется с этим заморачиваться. Надо признать, что у меня другой тип мышления: инсайты, "внезапные" озарения, и вот это вот все, что в принципе неплохо работает, и под них уже подгоняются нужные методы. А когда "по науке", то получается на выходе хрень.Да и вообще мне что-то статистика мало нравится. Изучи стодвацатьпятьтыщ комапний, чтобы понять, как удовлетворенность влияет на эффективность. Окей, нужная вещь, но давайте вы без меня этим займетесь, ребята. Это как лопатой копать от забора и до обеда. А потом измерять эту яму вдоль и поперек.Тоска.

?

Log in

No account? Create an account