sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

перекуем мечи на орала

Хочу поделиться моим сегодняшним уловом с прогулки с палками по финскому лесу. "Гулять с палками" так я называю нордиквокинг или северную ходьбу, это когда берутся палки, похожие на лыжные, и бодрым шагом покрываются километры. Очень приятное занятие и, главное, бегать не надо)

За что не перестаю любить Финляндию, так это за то, что даже отправившись в лес, можно наткнуться на что-нибудь интересненькое, причем совершенно случайно.

Вот так на проселочной дорожке, в глухомани, можно наткнуться на музей сельхозтехники под открытым небом.

Для начала "экологически чистый" осенний закат. Пару недель назад лодка лежала себе спокойно на берегу. Вода очень сильно поднялась в озере — осенний паводок, хотя дожди не такие уж сильные.

IMG_0931


WPK (vapaaehtoinen palokunta) — добровольная пожарная команда. Собирается из местных жителей для тушения лесных пожаров. В одном из романов финского писателя Арто Паасилинна "Год зайца" описывается, как местные жители собираются и что они делают, когда горит лес. В таких домиках, раскиданных по всей Финляндии и помеченных тремя буквами WPK, хранится необходимый для тушения пожаров инвентарь. Кстати, я так и не выяснила, почему WPK, а не VPK. Буква W вообще крайне редко используется в финском и только в иностранных словах.


IMG_0935

Рядом и сам музей. На табличках еще можно прочесть описание сельхозтехники, хотя вложенные в файлики распечатки на листах А4 уже значительно пострадали от времени и непогоды. Я сфотографировала и попыталась перевести с помощью переводчика, что же за предметы там выставлены, т.к. несмотря на свои сельские корни, в сельском хозяйстве я полный ноль. Дальше лопаты, косы и тяпки (цапки) мои познания не выходят. Вот как выглядит мотыга? Понятия не имею.

Итак, что мы имеем:Collapse )
Tags: Фи, техника
Subscribe

  • Счастье

    Onni или просто "Счастье" Медитативная скульптурная группа Рафаэля Сайфулина в Хельсинки. Яблочко между ними. Этот район я называю…

  • все, что вы хотели знать о финском юморе

    Концентрация финского юмора, который мне, пожалуй, наиболее симпатичен, в цитатах Линуса Торвальдса (надеюсь, не нужно объяснять, кто этот великий…

  • выползла из берлоги

    Наконец-то немного потеплело, и я могу начать получать удовольствие от зимы. Лыжи пока "стоят у печки", может и до них дойдет, когда…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments