sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

Калевала и песчаный замок в Лаппеенранта

Каждый год в Лаппеенранте недалеко от центральной набережной городского залива Саймы строят песчаный замок. И каждый год этот замок посвящен разной тематике — помню, были скульптурные группы, посвященные космосу, рыцарям и драконам. В прошлом году — истории города, от первобытных людей, когда-то заселивших эти берега Саймы еще в конце ледникового периода, до новейших ее героев. В том числе была фигура Суворова, под руководством которого была построена крепость на склоне холма. А дословно название города можно перевести как "берег лапландца".
Кстати, вход в замок совершенно свободный, на территории есть большая песочница для детей, которые с удовольствием там копаются с помощью игрушек, которые уже лежат там же, в этой песочнице.

В этом году скульптуры и скульптурные группы из песка изображают сценки из карело-финского народного эпоса "Калевала". Каждая сценка снабжена кратким содержанием — очень специфическая штука этот эпос, надо сказать. Попытки понять, кто, что, зачем и почему там происходит то, что происходит, были с моей стороны неоднократно. Но мне не сильно помогло, если честно), но впечатляет, да. Чего-чего, а фантазии древним карело-финнам было не занимать.

Итак, поехали.

Руны 1 – 2
Иматар опускается в воду и становится матерью вод. Утка-нырок сносит яйца на ее колено. Яйца разбиваются, и из их кусочков рождается мир. Вяйнямёйнен рождается от матери воды. Сампса Пеллервойнен засевает лес. Одно дерево вырастает таким большим, что закрывает солнце и луну. Из моря выходит маленький богатырь и срубает дуб. Солнце и луна могут светить снова.

IMG_0559

IMG_0560


Руны 3 – 4
Йоукахайнен вызывает Вяйнямёйнена на поединок и проигрывает. Вяйнямёйнен при помощи магического пения топит его в трясине. Спасая свою жизнь, Йоукахайнен обещает свою сестру Айно в жены Вяйнямёйнену. Айно бросается в море.

IMG_0582

Руна 10
Илмаринен выковывает Сампо. Старуха Лоухи приковывает Сампо к скале. Илмаринену приходится возвратиться обратно без обещанной ему невесты.

IMG_0583


Руны 31 – 36
Два рода Унтамо и Калерво ссорятся между собой. Из рода Калерво в доме Унтамо остается мальчик, Куллерво. Применяя волшебную силу, он уничтожает все результаты данной ему работы. Унтамо продает Куллерво в рабство Илмаринену. Жена Илмаринена отправляет Куллерво пасти скот и из злости дает ему с собой хлеб с запечённым в нем камнем. Куллерво ломает свой нож об камень в хлебе. Мстя за это, он загоняет коров в болото, а вместо скота отправляет домой хищных зверей. Собравшуюся доить коров хозяйку загрызают насмерть. Куллерво убегает в лес, где находит своих родителей, но узнает о том, что пропала его сестра.
Отец отправляет Куллерво платить дань. На обратном пути он, не зная того, соблазняет свою родную сестру. Открывшаяся правда заставляет сестру броситься в реку. Куллерво отправляется мстить. Уничтожив жителей Унтамо, он возвращается, но находит своих родственников мертвыми. Куллерво убивает себя.

IMG_0561
IMG_0564


Руна 37
Илмаринен горюет об умершей жене и решает сковать себе жену из золота. Золотая дева оказывается слишком холодной. Вяйнямёйнен предостерегает молодежь от поклонения золоту.

IMG_0565


Руны 39 – 41
Вяйнямёйнен, Илмаринен и Лемминкяйнен отправляются в поход за Сампо. По дороге их судно цепляется за спину огромной щуки и останавливается. Вяйнямёйнен убивает щуку и делает из ее челюсти кантеле. Никто другой не может играть на нем, но Вяйнямёйнен очаровывает всю природу своей игрой.

IMG_0568

Руны 42 – 43
Вяйнямёйнен погружает в сон всех жителей Похъёлы игрой на кантеле, и Сампо увозят на лодке. Жители Похъёлы просыпаются, Лоухи пытается остановить грабителей преградами на их пути. Сыны Калевы преодолевают преграды, но кантеле тонет в море. Лоухи отправляется в погоню, превратившись в громадного орла. В ходе битвы Сампо разбивается и падает в море. Часть мелких осколков от Сампо остается в море в виде сокровищ на его дня, часть выбрасывается на берег, превратившись в богатства земли Суоми. У Лоухи остается только крышка и бедное существование.

IMG_0574

IMG_0575

Руны 45 – 46
Лоухи насылает болезни на страну Калева, пытаясь ее погубить, но Вяйнямёйнен излечивает заболевших. Лоухи отправляет медведя на погибель скота, но Вяйнямёйнен убивает его. Проводят медвежий праздник.

IMG_0578

IMG_0577

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

IMG_0585
Tags: Фи
Subscribe

  • праздник в эстонской деревне

    В последнюю поездку в Таллин попала в музей сельской традиционной архитектуры Эстонии открытым небом. И так удачно в этот майский солнечный день…

  • Таллин. Опять.

    Таллин, как всегда, вкусно накормил и напоил крафтовым пивом, обогрел нереально теплой погодой, проветрил морским воздухом, нагрузил впечатлениями и…

  • tallinn trip

    "Стоишь на берегу и чувствуешь Cоленый запах ветра, что веет с моря, И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась." Таллин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments