sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Category:
Много всякого личного и общественного накопилось, никак не доходят руки-ноги-голова. Трудно поймать настроение, чтобы не вышло, что "все плохо" на много страниц, или наоборот "все зашибись" примерно на столько же.

Сегодня случилось открытие, которое, пожалуй, стоить зафиксировать.
Первое в мире высшее учебное заведение, работающее до сих пор, было основано а) женщиной, б) мусульманкой! Шах и мат, запрещенная в России (обожаемая неуважаемым лавровым и прочими неуважаемыми персоналиями) террористическая организация талибан.

Университет Аль-Карауи́н в городе Фес (Марокко) был снован Фатимой аль-Фихри в 859 году. Поскольку дело было очень давно, то мало что известно об этой женщине, но кое-что сохранилось. Похоже, на образование девочек тогда обращали внимание гораздо больше, чем сейчас в некоторых, не будем показывать пальцем, странах и регионах. Плюс исходя из того, что Фатима и ее сестра были наследницами своего отца и мужей, гражданские права в 9 веке тоже у них явно были, а также здравое понимание того, как лучше распорядиться наследством.
Остается только понять, когда все пошло не так.

Вики англ.
Вики рус.

Про этот университет сегодня рассказала на курсах фр. языка девочка из Марокко. Мне вообще они очень импонируют, девочки из Марокко, особенно если они с берберскими корнями. Такая у них внутреняя мощь, прям ух. Папины дочки в хорошем смысле слова — карате, университет...
Остается только удивляться, почему же мальчики из Марокко такое  вечно что-то несуразное, "дурацкие балбески", если кратко. Других пока не встречала, сори. 
Subscribe

  • Лучшая страна в мире (c)

    Все уже видели, слышали, читали про финскую премьер-министра Санну Марин? Ну так это не все! Знакомьтесь, н овое правительство Финляндии. Слева…

  • (no subject)

    Все. Теперь уже точно весна! В этом искусственно обустроеном утином пруду галдеж стоит такой, что сразу поднимается настроение и хочется жить и…

  • всякое текущее

    Посеяла последние семена, образно выражаясь. Теперь перехожу в режим ожидания весенних всходов. Все, что могла в этом году, сделала. Если не взойдут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments