sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Category:

выпустить пар

Ввязалась дурацкий литературный спор.
Из относительно недавно прочитанного "Ночь Нежна". Роман очень понравился своей атмосферой, и мне ужасно было жаль Николь, главную героиню. Мало того, что в детстве изнасилована отцом, что спровоцировало шизофрению, так еще и мужа ей подогнали, который женился на ней как на лабораторной мыши. Молодой, красивой, влюбленной в него, очень богатой лабораторной мыши. И в конце я была рада, что она сумела от него уйти, или его от себя уйти, когда он решил окончательно похерить свою жизнь в обнимку с бутылкой. Для меня это хэппи энд. Но тут в ФБ  кто-то пожалел беднюжку Дика, мол, богатое семейство, проклятые бездушные капиталисты, погубили несчастного. Не сдержалась, полезла со своим особо ценным никому ненужным мнением к незнакомому человеку. Зачем? Какие-то триггеры, наверно, сработали.

То же самое с ГГ из Ребекки. Так он еще и убил свою жену, но нет, блин, жалеют все аристократа. Довела! Вообще как ?  Ну была она стерва, изменяла тебе, так разведись! 20 век на дворе. ПрЫнципы у него, ага, как же. Когда убивал и улики прятал — принципы куда дел? Ну и та, которая не Ребекка, до чего душная тетка. Уже мне самой всю дорогу хотелось ее придушить.


Ох, и покушусь на святое, "Лолита" — до чего отвратное произведение по сути. Чем старше становлюсь, тем хуже. Не люблю произведения, где ГГ — мудак. А когда еще и повествование от лица такого героя, то это совсем уже для меня. В общем, спасибо, Набоков, это было гениально. Вы написали эталон всех книг о мудаках.

Теперь о хороших людях. Монтень, например, от первого лица. Когда жил, а до сих пор актуально.

"Забыть начисто о скопидомстве помогло мне удовольствие, испытанное во время одного путешествия, сопряженного с большими издержками. С той поры я перешел уже к третьему по счету образу жизни – так, по крайней мере, мне представляется, – несомненно более приятному и упорядоченному. Мои расходы я соразмеряю с доходами; если порою первые превышают вторые, а порою бывает наоборот, то все же большого расхождения между ними я не допускаю. Я живу себе потихоньку и доволен тем, что моего дохода вполне хватает на мои повседневные нужды; что же до нужд непредвиденных, то тут человеку не хватит и богатств всего мира. Глупостью было бы ждать, чтобы фортуна сама вооружила нас навсегда для защиты от ее посягательств. Бороться с нею мы должны своим собственным оружием. Случайное оружие всегда может изменить в решительную минуту. Если я иной раз и откладываю деньги, то лишь в предвидении какого-нибудь крупного расхода в ближайшем времени, не для того чтобы купить себе землю (с которою мне нечего делать), а чтобы купить удовольствие. Non esse cupidum pecunia est, non esee emacem vectigal est. "Не быть жадным – уже есть богатство; не быть расточительным – доход"."
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • котлетное. не кулинарное, но лингвистическое

    Решила я приготовить котлет в русско-советском домашнем стиле. Раньше их готовила бабушка. В месте с бабушкой ушли и котлеты из моей жизни. Гуглить…

  • (no subject)

    Много всякого личного и общественного накопилось, никак не доходят руки-ноги-голова. Трудно поймать настроение, чтобы не вышло, что "все…

  • не могу больше молчать!

    Что за... творится с размерами нижнего белья? Решила тут я перейти от классических бюстгалтеров к бралеттам, чтобы без косточек, крючочков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments