sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:
Странное дело, когда что-то происходит в жизни, писать как-то совсем нет вдохновения, а когда затишье, вроде и время есть, думаешь, ну чего вспоминать консервы!

Краткой строкой: немножко поработала под лозунгом любой труд — это почетно, заработала свою первую зарплату во Франции. Первый рабочий день выпал на следующий день после второй дозы вакцины. Побочные эффекты случились незамедлительно, а не через неделю, как после первой. Плюс ко всему, у меня  дико болело в районе поясницы, думала, почки отваливаются. Врагу не пожелаешь, а вот антипрививочникам — с огромным удовольствием! Теперь имею на это полное выстраданное право :) Тем более через день-два боль проходит, как ни бывало, а общее состояние нестояния где-то через пять дней. Так что я добрая, рога у них не вырастут, и 5г не активируется, или чего там они боятся.

Дожала агенство по трудоустройству (Поль Амплуа) на курс французского языка. А то они все такие распрекрасные, такую видимость работы создают — закачаешься,  а как до дела доходит, — ничего в результате. Стоило это мне приличных усилий. В процессе тоже своеобразный курс разговорного французского, потому что все хотят почему-то коммуницировать с тобой по телефону, кроме твоего агента в Поль Амплуа. С ним или с ней вообще смешно — пишешь через их сайт, потом кто-то анонимный тебе отвечает. Но ты на это письмо ответить не можешь, чтобы уточнить или возразить. Надо опять идти на сайт и начинать с начала. Тебе опять кто-то отвечает анонимно, и ты не знаешь, тот же или кто-то другой. Насколько этот отвечающий в курсе темы разговора.  Судя по ответам, иногда в курсе, а иногда как здрасьте, снова здорово.  В общем, мрак. В один из таких циклов переписки, я, наконец, выяснила, почему я не могу попасть на курс, который организует такой-то их партнерский институт в городе. Ответ: "у вас диплом мастера, вы вполне можете учиться онлайн, вот, например, на таких курсах...". А сразу нельзя было? У них в системе десятки языковых курсов. Я бы так еще год перебирала и не понимала бы, почему отказы. Быстренько нашла, что мне подходит, записалась. С этих курсов мне поначалу звонили исключительно по телефону, а потом только перешли на электронные письма, когда понадобилось добавить еще немного бюрократии.

В результате,  агенство не только одобряет мне курс, но и присилает официальную бумагу, что мне за это положена компенсация. Т.е. я буду учиться, а они мне каких-то денег платить. Я аж растерялась от такой щедрости. Я всего лишь хотела не платить пару тысяч евро за интенсив и сдачу DELF. И тут, конечно, я поняла, все их стандартные ответы ни о чем. Вроде и помогают, а вроде и помощи никакой, и все заходит на очередной круг, чтобы я потыкалась, помыкалась, да и забила на это все. Но такое меня только больше распаляет добиваться своего, либо когда уж совсем мне не дадут справку, что, мол всё, конец. Но видимо кто-то в агентстве решил расщедриться на меня. Спасибо ему за это.

Вторая неделя интенсива онлайн по визио с утра. Хорошо, что много самостоятельной работы, много материалов для изучения, структура тоже хорошая. Но сам интерактив... Хм... 40 минут выслушивать 15 человек с утра подряд в качестве переклички — блин, в пятницу чуть не уснула, пока до меня очередь дошла. Из 2х часов полезных минут 20, когда в мини группах по 2-3 человека что-то обсуждаем. С другой стороны, мне всегда интересен народ из разных уголков земли. Нет, нет, за 2 часа, что-нибудь интересненькое и попадется.

А еще мы ездили на юг в район Тулузы пару раз. И там у нас было настоящее такое лето с солнцем, жарой и валянием в шезлонгах у бассейна (кое кто, правда, работал в поте лица, но это была не я:), а также посещением всяких красивых деревенек и замков в округе. Аквитания — мой новый краш :) Но это нормально — у меня такое почти с каждым новым регионом Франции. Сначала Нормандия, потом Бретань... А нет, сначала, конечно, был Париж. Прованс — тут даже не обсуждается. Там море и природа у него почти как на родине. Теперь Гренобль заползает под кожу. Гренобль — это горы. Как можно устоять?

А по вечерам у нас ужин на балконе с панорамным видом.
Tags: Франция
Subscribe

  • уколоться и забыться

    Пока в Петербурге летняя солнечная погода, деревню Гадюкино, что называется, смыло. Практически сплошным потоком зарядили дожди, но вид из окна…

  • текущее

    Город Гренобль, который мне казался страшно неприветливым в процессе удаленного поиска жилья по фотографиям, все хорошеет и хорошеет в моих глазах.…

  • хозяйке на заметку

    Занимаясь благородным физическим трудом на свежем воздухе, очищая деревья от многолетних лиан и таская напиленные поленья, слушаю аудикниги. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments