sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Category:

хозяйке на заметку

Занимаясь благородным физическим трудом на свежем воздухе, очищая деревья от многолетних лиан и таская напиленные поленья, слушаю аудикниги. У меня теперь четкое разделение: книги в виде текстов — на французском и английском языках. На русском остается только вот так, в формате аудиокниги. Чтобы компенсировать такое вот недочтение, обычно закачиваю для прослушивания что-то длинное и громоздкое, чаще классическое для восполнения пробелов. Дошла очередь до Набокова. Лолиту я, конечно, в текстовом формате. Теперь вот Дар.
Набокова как-то комментировать — это, конечно, смешно и никому не нужно. Где я и где Набоков. Но одно скажу по сумме полутора произведений — не мой автор. Тем не менее, читать продолжу —  Приглашение на казнь, Защиту Лужина (читала в школе, считай, что и не читала), может еще что-нибудь возьму. Чтобы уж с чистой совестью. Кстати, Набоков вроде как-то нелестно отозвался о Докторе Живаго. Не оценил Пастернака. Вот Пастернак мне как раз больше пришелся по душе.
Это как Достоевский или Толстой? Арбуз или дыня? Огурец или помидор? Теперь вот от меня — Набоков или Пастернак? :)

Возвращаясь к Набокову, слушаю, я слушаю его велеречивый, тонкий, интеллигентный русский слог и вдруг:
"Перечтя, он подумал, -- а не оставить ли всё-таки? -- сделал птичку, вписал добавочный эпитет, застыл над ним, -- и быстро всю фразу похерил...."

Не то, чтобы я к сниженной лексике была слишком чувствительна, но тут резануло по уху именно в контексте. Может, думаю, ослышалась. Пришла, проверила, — в тексте у Набокова именно то, что я услышала. И я полезла в гугл. И гугл меня удивил — оказывается, это не бранное слово и не сниженная лексика. Похерить —буквально, перечеркнуть, поставить крест в виде буквы Х ("ха"), которая раньше называлась "хер".

Я еще удивлялась своим открытиям в в заимствованных иностранных словах, вроде плавания кролем, которое не от кроликов, а от crawl, или Большого Шлема, которое не от шлема, а от slam (карточный термин).  А тут родной русский язык какие сюрпризы преподносит.

Лесозаготовки идут полным ходом...


Тетя из Финляндии шлет мне фотографии снежных сугробов величиной уже почти в рост человека. Я радуюсь пробуждающемуся весеннему лесу, залитому птичьими голосами и солнцем.
Tags: Набоков, Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Странное дело, когда что-то происходит в жизни, писать как-то совсем нет вдохновения, а когда затишье, вроде и время есть, думаешь, ну чего…

  • уколоться и забыться

    Пока в Петербурге летняя солнечная погода, деревню Гадюкино, что называется, смыло. Практически сплошным потоком зарядили дожди, но вид из окна…

  • текущее

    Город Гренобль, который мне казался страшно неприветливым в процессе удаленного поиска жилья по фотографиям, все хорошеет и хорошеет в моих глазах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments