sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

мои каникулы

Untitled

Не могла не удержаться, не остановить машину и не любоваться этой красотой во все глаза. Какое же прекрасное время года конец июля! Густой запах зрелой пшеницы и луговых трав, тепло земли, стрекот насекомых — это просто рай для всех органов чувств. Меня даже райские острова Карибского моря так не трогают, ни на картинке, ни в реале. Красиво, но не то. А здесь прям хочется бегать и скакать от радости по этим полям, пока не стукнуло опять плюс 39 в тени:)

Вид с парковки у замка Шато Гайар. От самого замка мало что осталось, но вид с него на Сену шикарный.
Untitled

Впервые я увидела замок на этой картине Феликса Валлоттона в музее импрессионизма в Верноне. Хоть и не шедевр, но картина зацепила.

Untitled

И вот спустя год, я вижу замок своими глазами, хоть и не с той точки, откуда была нарисована картина.
Chateau Gaillard

Спускаться в деревню не было уже сил. А все потому, что день начался с католической воскресной мессы в аббатстве. Мне определенно нравятся католические богослужения, меньше пафоса, больше человечности и вообще больше похоже на кружок хорового пения, а петь хором я люблю, хоть и не умею :) Только уж больно у монахинь голоса высокие. Красивые и чистые, как хрусталь, но подпевать очень сложно. Перед началом мессы выдают листочки, типа программки, со словами гимнов и названиями проповедей. Для чтения проповедей выбираются добровольцы из числа прихожан. Ко мне монахиня тоже обратилась с просьбой прочесть одну из проповедей, т.к. желающих почему-то было немного, и большинство отказывалось. Я бы с удовольствием, люблю читать вслух с выражением на публике, но пришлось отказаться по понятным причинам. С моим уровнем французкого можно разве что сеанс экзорцизма устроить :)

По внутреннему убранству церковь в монастыре была очень похожа на протестанские финские церкви: белая штукатурка, деревянные скамьи, пара икон, распятие в центре и всё. Ничего похожего на привычный католический размах со статуями святых и прочим украшательством. Современные церкви скромны, но в них гораздо больше жизни, чем в средневековых соборах, которые практически уже больше музеи и туристические достопримечательности, а на воскресной мессе, если десяток прихожан наберется, то уже хорошо. Вот такой парадокс. Но они по-прежнему величественны и красивы, даже восстановленные после войны, как церковь Saint-Gervais-Saint-Protais в Жизоре.

Untitled

Untitled

Обратите внимание на перекрученные колонны. Очень необычно. Наверно, как всегда, какой-то символизм.
Untitled

Изящная лестница и огромная пустая рама в барочном стиле.
Untitled

Когда вышел погулять с котиком без намордника, а они такие: "А он не кусается?"
Untitled

Tags: нормандия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Много всякого личного и общественного накопилось, никак не доходят руки-ноги-голова. Трудно поймать настроение, чтобы не вышло, что "все…

  • не могу больше молчать!

    Что за... творится с размерами нижнего белья? Решила тут я перейти от классических бюстгалтеров к бралеттам, чтобы без косточек, крючочков и…

  • выпустить пар

    Ввязалась дурацкий литературный спор. Из относительно недавно прочитанного "Ночь Нежна". Роман очень понравился своей атмосферой, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments