sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

post

Оригинал взят у spupper в post


Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял

Ольгинский грот








Памятник «Фонтан» был устроен в том месте, где от шоссе поднимается дорога на нагорье, к ферме. Это был центральный въезд в «Отрадное». Рядом стоял указатель с информацией о владениях. Однако, это не единственный путь в бывшее имение. На сегодняшний день туда можно спуститься с гагрской объездной, свернув в нужном месте круто вниз. Но наиболее традиционный и старый путь - через ответвление с теперешней колхидской (псахарской) развилки, где объездная только начинается.




Второй выезд из имения – на Анненковское [Сухумское] шоссе на 10-й версте. Отсюда дорога идет через имение Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича «Колхиду» на селение Калдохвары, расположенное на правом берегу реки Бзыби.


Этот заезд приводит не прямо к ферме, а примерно в середину бывшего имения, которое уже давно превратилось в село. До недавнего времени оно носило то же самое название - Отрадное. В 1948 году Постановлением Президиума Верховного Совета Абхазской АССР село Отрадное Колхидского сельского Совета Гагрского района было переименовано в село Сихарули. Но через 7 лет это постановление было отменено и селу возвращено прежнее имя.













2 октября 1992 года, ранним утром, здесь произошел короткий, но ожесточенный бой за овладение зданиями дирекции совхоза. Это был второй день Гагрской операции, когда абхазские подразделения, продвигаясь со стороны Колхиды, своим правым флангом заимали нагорье. 4 декабря того же года Отрадное было переименовано и сегодня селение называется Адзапщ. Рядом находится одноименный совхоз, так же на своем веку побывавший и колхозом Гагра-Отрадное, и совхозом Сихарули.





Председатель колхоза
Гагра-Отрадное Т. Гурукая
на лимонной плантации, 1946 г.
Из фондов РГАКФД



В переводе с абхазо-абазинского языка Адзапщ означает «красная вода». Такое название, видимо, позаимствовано у местного ручья, протекающего через все нагорье. Название самого ручья связано с цветом пород, наносимых из железистых минеральных источников, которыми изобилует долина.



Рядом с ручьем, на всем его протяжении от фермы до устья (около 5 километров), идет неплохая дорога, явно сохранившаяся с советских времен. В устье, ещё во времена строительства фермы, был обустроен грот с источником минеральной воды.




В небольшом расстоянии от фермы - от шоссе ответвляется дорога к Ольгинскому гроту, названному так в честь Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Из грота бьет источник прекрасной питьевой воды, снабжающий всё имение (по водопроводам). Благодаря живописному местоположению грота и любезному разрешению Августейшего Хозяина имения, - Ольгинский источник служит одним из любимейших мест для прогулок: ни один посетитель Гагр не упустит случая побывать в гроте.


Сегодня редкие экскурсанты посещают этот укромный уголок бывшего имения. Видимо, для гагрских гидов такой маршрут не выгоден, так как отдельная группа не набирается, а с "Вечерней Гагрой" в темноте там делать нечего. Но нам повезло с проводником, когда, отправившись на поиски Ольгинского грота, мы остановились, чтобы подвезти голосующего. Он как раз оказался жителем села Адзапщ и любезно вызвался показать нам «то, что редко видят гости».


Добравшись на машине до места, где дорога закругляется в петлю, мы проезжаем еще немного вперед по грунтовке, и, как-то незаметно, из просторной долины оказываемся в узком тенистом ущелье на возвышенном берегу, один на один с ручьем. В местечке у грота прохлада и безмятежное спокойствие. Это создает свою непередаваемую атмосферу. Старые постройки с надписями добавляют таинственности. Всех охватывает чувство волнующей сопричастности.






......









Постройки, хоть и старые, все же, видимо, советских времен. Водозаборный комплекс расположен двумя разноуровневыми ярусами и состоит из пяти-шести бетонных бункеров, за дверями которых слышится шум воды. На верхнем ярусе в сторону дороги выходит нитка магистральной трубы. Вероятно, раньше она была скрыта насыпью, а некоторые из бетонных сооружений служили шахтами колодцев.

Все двери, которые мы открываем и все камни, которые мы отодвигаем, наш проводник заботливо, но настойчиво советует непременно возвращать в исходное состояние.













......





......
























Через верхний ярус, по краю оврага вдоль ручья, углубляемся дальше в ущелье и через минуту доходим до места, где его стены почти смыкаются. В этом каменном "мешке" вечные сумерки. Но мы проходим узкое место, и за небольшим изгибом "коридора" упираемся в ещё одну металлическую дверь. Здесь тупик - это и есть Ольгинский грот.


















......



За дверью - самое нутро источника. Миллионами маленьких капель покрыты стены небольшой штольни. Сразу чувствуется уклон, но лишь через десяток шагов путь преграждает вода. Откуда-то из глубины выходит знакомая труба и тут-же скрывается под землей.
















Побродив еще немного среди папоротников и бетонных "истуканов",
мы спускаемся обратно к ручью, чтобы умыться и набрать вкусной воды.






















На обратном пути наш случайный гид показывает еще некоторые мелочи,
которые мы по дороге к гроту пробежали не заметив.


















На керамических черепках оголившейся нитки старого, принцевского трубопровода - фирменные клейма производителя. P&M Hurll Ltd, Glenboig – некогда знаменитая шотландская компания, владеющая глиняными шахтами и шамотным производством в окрестностях местечка Гленбойг графства Ланаркшир и в Драмчапле под Глазго. Компания была образована около 1887 г. Питером и Марком Хёрл, но в 1980 году, почти век спустя, прекратила своё существование.



Этот водовод некогда обеспечивал снабжение водой фермы и бутилировочного заводика в «Отрадном».





Минеральных вод для какого-либо специфического лечения в Гаграх нет. Но верстах в десяти от Гагр, в имении «Отрадное», принадлежащем принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, имеется минеральный источник, так называемый «Ольгинский», который дает прекрасный столовый напиток «Русский Эвиан» или «Ольгинская столовая вода». Вкус воды очень приятный и освежающий. Ольгинский источник каптирован в 1903 г. Дебет его весьма велик. Определяется он в 300 000 ведер в сутки. Воду можно иметь газированную и негазированную. Ольгинская вода могла бы иметь громадный тираж, если бы эксплуатация источника была поставлена на соответствующую высоту.




Чуть на горе была огромная Пробковая роща. Вблизи был маленький заводик, где делали сельтерскую воду, то есть газированную. Мы пацанами лазили по этим местам уже давно заброшенным и находили этикетки к этой Ольгинской воде. Медведи ходили по Калининской даче. Рядом в загонах содержались быки.


Этот завод не только газировал воду для питья, но и делился газом для углекислых ванн с построенной Ольденбургским гагринской водолечебницей.





Водолечебница с ваннами из пресной и морской воды. Кроме того, имеются углекислые и крахмальные ванны. Углекислота получается в виде газа в баллонах с завода имения «Отрадное», а затем она при посредстве особых аппаратов равномерно насыщает водяную ванну.



***



Еще один сохранившийся объект бывшего имения открылся нам уже на обратном пути, перед самым поворотом к Сухумскому шоссе. Старое рыбоводческое хозяйство, поставлявшее свежую рыбу для курорта, сейчас еле заметно с дороги, хотя она проходит практически по берегу большого пруда. Из него с нескольких сторон отходят переливные каналы с сохранившимися запорными системами нехитрой конструкции. Точно такие я видел на фильтрационных бассейнах жоэкварского водовода и на заброшенных отстойниках канализационной системы у моря в Псахаре.






















***



Долина, протянувшаяся на расстояние не менее пяти километров и расположенная всего в пяти минутах езды от Новых Гагр, не случайно была выбрана принцем Ольденбургским для своего имения. Его живописные и плодородные земли идеально подходили для многогранного хозяйства, которое организовал Александр Петрович. Теперь от всего этого остались лишь артефакты, но здешние места по-прежнему не утратили своего заманчивого удобного расположения, прекрасные пейзажи все так же радуют глаз своей безмятежностью и земля все так же приносит обильный урожай. Видимо, чтобы организовать такое образцовое хозяйство, которым славилось имение «Отрадное», сегодня не хватает лишь мудрого, энергичного и влиятельного хозяина, каким был Его Императорское Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский.







При написании использованы источники и материалы с сайтов:




1. Гагры. Климатическая станция на черноморском побережье. - Типография А.С. Суворина, С.- Петербург, 1905.

2. Гердов К. Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны. - С.: Абхазгосиздат, 2007 г.

3. Иллюстрированный практический путеводитель по Черноморскому побережью : с приложением расписания рейсов пароходов и проч. / Григорий Москвич. - Изд. 21-е. - СПб. : Редакция путеводителей, 1914.

4. Кибальник Г.А., Кибальник В.Г. История рода (родословная). Сайт Kibber.ru.

5. Лакоба С. Абхазия в годы первой русской революции. - Тбилиси: Мецниереба, 1985.

6. Левицкий В. Прерванный дневник. Воспоминания. Сайт Партнер.

7. Марков А. Записки о прошлом. 1893 - 1920. Краснодар: Традиция, 2015.

8. Орлов-Кретчмер А.С. Образы Абхазии: XIX - первая треть XX века. В 3-х томах. - М. Викмо-М, 2014.

9. Славин И. Я. Минувшее — пережитое. Воспоминания. Сайт Журнальный зал.

10. Тегюль М. Принц Ольденбургский и графиня Зарнекау. Сайт Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова.

11. P&M Hurll Gartliston Brickworks, Glenboig. Сайт Glenboig
.






>>




<< На главную

Subscribe

  • (no subject)

    Много всякого личного и общественного накопилось, никак не доходят руки-ноги-голова. Трудно поймать настроение, чтобы не вышло, что "все…

  • не могу больше молчать!

    Что за... творится с размерами нижнего белья? Решила тут я перейти от классических бюстгалтеров к бралеттам, чтобы без косточек, крючочков и…

  • выпустить пар

    Ввязалась дурацкий литературный спор. Из относительно недавно прочитанного "Ночь Нежна". Роман очень понравился своей атмосферой, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments