sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

мартовские праздники продолжаются

Сегодня в Финляндии отмечается День Минны Кант, он же — День равноправия. В день рождения писательницы Минны Кант, боровшейся за права женщин, сегодня подняты флаги по всей стране.



Первым крупным финноязычным писателем стал Алексис Киви (1834—1872). Вторым писателем, сравнимым с ним по масштабу своего таланту, стала Минна Кант (19 марта 1844 — 12 мая 1897).
Она писала о положении женщин, об их тяжёлой доле, о царящей в обществе несправедливости по отношению к ним. Её статьи и художественные произведения сыграли существенную роль в том, что в 1906 году на основании нового сеймового устава Великого княжества Финляндского женщины — первыми в Европе — получили такие же избирательные права, какие были у мужчин.
Финляндия еще тогда и страной-то не была! Вот так.
Tags: Финляндия, книги, равноправие, феминизм
Subscribe

  • Море. Ч2

    Море можно фотографировать бесконечно. Особенно когда шторм. Шторм — это особое представление. 5 или сколько там D. Ни с чем не сравнимое…

  • Море. Ч1.

    Не могу не поделиться красотой. Море прекрасно во всех своих проявлениях: и при солнечных лучах в полдень, и на закате, а особенно сразу после, когда…

  • С первым марта, друзья!

    С Мэрцишором! Сегодня в Румынии и Молдове отмечается долгожданный праздник — Мэрцишор. Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment