sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

Румынские каникулы. Плохая Румыния.

Раз уж такая тема вылезла в топ, попытаюсь закрыть свои долги по румынским каникулам.

Что мне категорически не понравилось в Румынии (в тех местах, где ступала моя нога, конечно):
1. Отсутствие в курортном месте инфраструктуры для пешеходов. Либо тротуары отсутствуют как класс, либо на них запаркованы машины, либо они настолько убиты, что можно сказать, что их и нет. Или сочетание всего и сразу. Приходится идти по дорогам, постоянно озираясь, чтобы не сбила машина. Для курортного места, где предполагается неспешно прогуливаться до пляжа и обратно по бульварам и симпатичным улочкам, — это ни в какие ворота.

IMG_2565

IMG_2564

2. Там, где тротуары есть, расцветает стихийная курортная торговля всякой ерундой в палатках а-ля Адлер. Ладно я еще понимаю круги-матрацы-купальники, дешевые сувениры, фрукты-овощи, но целая палатка лифчиков скажите мне зачем? Это создает визуальный мусор и мешает проходу по и так немногочисленным тротуарам.
IMG_2546

3. Автомобилисты. Ужасающая культура вождения по отношению к пешеходам (по отношению к другим автомобилистам не имела возможности сравнить). Я перехожу дорогу по зебре сквозь медленно-ползущий, практически пробочный, поток. И на зебре машина чуть ли не пихает меня бампером. Я охренела, если честно. Как водитель может давить на педаль газа, когда перед капотом в 10 см пешеход, да еще и на зебре? У меня в голове не укладывается просто. Он что, реально предполагает, что я испарюсь и он поедет быстрее? Даже если я вдруг испарюсь от прикосновения бампера к ногам, то куда денутся все машины впереди? Чем такие люди думают вообще? Я так понимаю, они еще в той стадии, когда автомобиль = Человек, пешеход = никто. В Петербурге в этом отношении все намного цивилизованнее, не знаю как в других городах России.
IMG_2545

4. Курение. Несмотря на обилие предупреждающих знаков о том, что согласно законам ЕС курение в общественных местах запрещено, штраф сколько-то там сотен лей, курят все и везде. Летом, на жаре с непривычки это просто невыносимо, т.к.  меня начинает мутить от запаха сигаретного дыма на жаре. Дымят как паровозы под знаками, и клали они на эти европейские законы большой румынский болт. Дымят в кафе, дымят на пляже, дымят в купальнях, где курить особенно запрещено, дымят, сидя в летнем театре на концерте среди других слушателей, дымят с ребенком на руках. Недавно я смотрела (в первый раз, да:) Семнадцать мгновений, и сцена, где Штирлиц шел по коридору больницы с новорожденным в руках, с только что родившей Кэт под ручку и с сигаретой в зубах, вынесла мне мозг. После Румынии меня уже будет не удивить такими сценами.
Остальное терпимо.

Tags: Румыния, Эфорие Норд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments