sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Category:

Меланколие - дулче мелодие, меланколие - мистериос амор

Или там, где Ротару встречается с Кустурицей, и они поют вместе а капелла "Ти ж мене підманула"



В один из вечеров решила сходить на концерт местных румынских знаменитостей в Летний театр. Если не считать качества звуковой аппаратуры, то я была в дичайшем восторге от румынских песен. Эти балканские мелодии бередят мою душу и волнуют кровь. Некоторые просто входят в резонанс, и у меня бегут мурашки. Насколько меня никогда не трогали русские народные, знакомые с детства, настолько трогают балканские. В отличие от тоскливых русских напевов, от которых хочется либо удавиться, либо утопиться, здесь ноги сами пускаются в пляс, возникает желание присоединиться к танцующим незнакомым людям, радующимся жизни, солнцу, небу и тому, что они живут на этом свете.
Это вам не "то береееезка, то рябииина, куст ракиииты над рекооой..." (Когда мы в школе в Гагре это учили, мой мозг вообще отказывался понимать, о чем песня, когда кругом с рождения платаны, кипарисы и пальмы у моря. А когда я попала в шестом классе в Петербург, и на уроке биологии меня попросили объяснить, чем черемуха привлекает насекомых для опыления, то я как дурочка спросила, как выглядит черемуха. Весь класс ржал, благо учительница оказалась умнее и предложила мне самой выбрать цветок. Я выбрала магнолию:)
И еще понравилось то, что я попала в настоящую этнографию, не для туристов, как, например, все эти национальные ансамбли в Греции или в Болгарии на курортах для развлечения туристов, а для самих себя. Люди на самом деле так живут, поют такие песни, танцуют под них. Там на видео, плохо, но видно, как люди в оркестровой яме водят хоровод.  А с певицей в национальном костюме все бежали фотографироваться толпам прямо на сцене. Она поет, а они рядышком встают, чтобы их знакомые-родственники сфотографировали. Особенно дети бегут фотографироваться. И пожилого певца с усами сталина видно, что тоже все очень любят. А девочка на сцене просто из зала, вышла и танцует, лихо ногами отплясывая. В общем, очень душевно все.

Первая песня  в клипе "Константинэ, Константинэ" — теперь мой хит. Нашла оригинал в исполнении Флоаря Калота (Floarea Calota), но мне больше понравился этот молодой парень.
Tags: Румыния, Эфорие Норд, румынская музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Странное дело, когда что-то происходит в жизни, писать как-то совсем нет вдохновения, а когда затишье, вроде и время есть, думаешь, ну чего…

  • уколоться и забыться

    Пока в Петербурге летняя солнечная погода, деревню Гадюкино, что называется, смыло. Практически сплошным потоком зарядили дожди, но вид из окна…

  • текущее

    Город Гренобль, который мне казался страшно неприветливым в процессе удаленного поиска жилья по фотографиям, все хорошеет и хорошеет в моих глазах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments