sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Category:

Румынские каникулы. Лечебное озеро Techirghiol (Текиргиол / Текиргёл)


Название озера происходит от турецкого Tekirgöl, что означает "озеро Tekir". Согласно легенде, слепой и хромой старик по имени Текир и его старый осел попали на берег озера по ошибке. Старик пытался выйти из вонючего ила в течение нескольких часов подряд, но его упрямый осел не хотел двигаться, как если бы таинственная сила не давала ему выйти из озера. С большим удивлением и радостью старик вдруг понял, что его глаза смогли увидеть свет снова, и что его ноги, которые перестали работать давным давно, начали опять подчиняться ему. Что касается его мудрого осла, то его ужасные раны на спине зажили, и его тело было моложе, чем когда-либо. Когда об этом стало известно, множество людей бросилось к берегу озера купаться в соленых водах и мазаться грязью с головы до ног с надеждой на исцеление от своих болезней.
Текир и его осел (фото не мое, как и верхнее)
Название также означает на турецком языке "Полосатое озеро" (tekir - в полоску, и göl - озеро). Это из-за солености озера: когда дует ветер, белые солевые полосы появляются на поверхности озера.
По сути озеро Текиргиол — лиман, т.е. мелководный морской залив, отделенный от моря полоской суши.
В 2011 сапропелевая грязь озера Текиргиол была признана Глобальной федерацией водолечения и климат-терапии лучшей грязью в мире.
Кто не знает (а я, например, не знала), сапропель — это илистое отложение перегнивших остатков растений и животных на дне озёр и болот. В этом озере, которое настолько соленое, что можно солить огурцы, соль дико жжет глаза и прекрасно держит тело на поверхности, каким-то чудом выживают водоросли и мелкие ракообразные — артемии. Они там буквально кишмя кишат. Я думала, это маленькие кусочки водорослей во взвеси, но присмотревшись, сильно удивилась, что эти, как я думала, "водоросли" шевелятся!
Для сравнения:
Средняя соленость мирового океана — 35 промилле
Соленость Черного моря — 18 промилле.
Соленость озера Текиргиол — 90 г на литр.
Соленость Мертвого моря — 260 промилле.
Пишут, что по солености озеро сравнимо с Мертвым морем, но "фактчекинг" показал результаты в разных единицах измерения. С растворами в школе у меня как-то, видимо, не очень хорошо было, поэтому переводить промилле в г на литр и обратно —  это выше моих сил. В общем, оно очень соленое на вкус. Помимо соли, в воде содержится множество микроэлементов и органических веществ.
Черная, блестящая, жирная грязь озера имеет особый специфический запах, сернистый и йодированный. Но к нему быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Через какое-то время он даже начинает нравиться).
IMG_5008

Протокол принятия холодных грязевых ванн на берегу озера включает в себя три основных компонента: грязь, соленая вода озера, солнце. Перед нанесением грязи 15 минут "солнечных ванн" (обожаю эту фразу с детства:), потом нужно подойти к деревянному корытцу, в которое добрый молодец периодически ведерком подкидывает новую порцию грязюки, обмазаться с ног до головы или нанести на конкретный проблемный участок и полчаса-час стоять на солнышке и ждать, пока грязь не высохнет, не посереет и не пойдет трещинами.
IMG_2557

Потом зайти в воду соленого озера и плавать там, пока грязь не смоется. Можно смыть грязь под соленым душем с водой из озера, но смысла в этом особого я не увидела. Пока купаешься в озере, дышишь его испарениями, которые крайне полезны для дыхательной системы. Когда вода попадает в носоглотку, то ой, выжигает все насмерть. Все бактерии и вирусы просто обязаны помереть от такого.

Целый час стоять по уши в грязи мне было невыносимо. Я так не умею. Чтобы себя развлечь, я стала делать упражнения из занятий по растяжке и йоге, чем, естественно, привлекла всеобщее внимание) Пару раз услышала от тетушек "Nice Yoga!". Один раз ко мне подошла маленькая девочка и спросила, что я делаю. А под конец смотрю, уже другие женщины машут руками и приседают. Подала пример. Выучила как будет по-румынски слово "худой". Тетушки постоянно его за моей спиной произносили)
IMG_5004

Разговорилась на озере с румынской женщиной в возрасте, которая прекрасно говорила по-английски. В последний день перед отъездом налетели с моря тучи, началась гроза и пошел дождь. А мы с ней как раз были в озере. Пришлось целый час сидеть в воде, пережидать дождь, т.к. резко похолодало, а в воде было тепло и прекрасно. Она мне рассказала, что приезжает на озеро второй раз. В прошлом году она была семь дней и после этого за весь год ни разу не болела простудой. В этом году они с мужем приехали на 10 дней. При чем у них в Яссах, откуда она приехала, тоже есть грязелечебница, но такого уникального соленого озера нет. И ради него они приехали во второй раз. Она сказала, что чувствует во всем теле поразительную легкость, когда купается в озере, а для пожилых людей, особенно с проблемами лишнего веса — это очень много значит. После того, как я просидела в озере целый час, я почувствовала себя рыбой, которую держат в соленом растворе перед тем, как завялить)
IMG_5001

Эта женщина, с которой мы сидели час в озере, сказала, что в прошлый раз она наносила на лицо грязь, но потом заметила, что у нее стало больше морщин, поэтому пожилым женщинам лучше на лицо грязь не использовать. Я же использовала каждый день и заметила, что кожа очень здорово очистилась. Морщин не прибавилось. Возможно потому, что я неправильно использовала и не допускала пересыхания и стягивания кожи.
Я практически все дни неправильно наносила грязь: жирненько так, толстым слоем, от души. А надо было наоборот, тонким, чтобы высыхала на солнце и трескалась. В общем, инструкции надо читать в первый день, а не в последний)

Единственный огромный минус там — это отсутствие горячей воды в пресном душе. Я ненавижу мыться не в горячей воде. А она там была всего два раза и то случайно. Остальной время приходилось ежиться под холодной, смывая с себя соль, а это процесс небыстрый.
Грязь из озера продают на пляже у моря по 5 лей за поллитровую бутылку. С учетом того, сколько ее уходит на все тело, какой в этом смысл, я не понимаю. Тем более, что вход в купальни стоит 10 лей, если покупаешь абонемент на 5 посещений, и 13 если разово. А там хоть целый день мажься с ног до головы.

О всех лечебных свойствах можно ознакомиться подробнее на русском здесь и здесь. Информция соответствует румынским источникам, я проверяла.
Белорусы, кстати, очень активно продвигают отдых и лечение на озере, организуют туры и прочее. В России Румыния вообще что-то из разряда экзотики, а про озеро так вообще мало информации в рунете, а жаль.

И напоследок, прощальное селфи в галерее купальни.

IMG_2647
Tags: Румыния, Текиргиол, Эфорие Норд
Subscribe

  • С первым марта, друзья!

    С Мэрцишором! Сегодня в Румынии и Молдове отмечается долгожданный праздник — Мэрцишор. Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на…

  • Хорошая Румыния

    Все, что угодно, лишь бы не писать кучу эссе на английском:) Кстати, когда-то я завела жж в том числе и для того, чтобы приучить себя писать. Я из…

  • Румынские каникулы. Плохая Румыния.

    Раз уж такая тема вылезла в топ, попытаюсь закрыть свои долги по румынским каникулам. Что мне категорически не понравилось в Румынии (в тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments