sky_tigra (sky_tigra) wrote,
sky_tigra
sky_tigra

Categories:

Румынские каникулы. Ч5

Дорожные мои приключения, связанные с приездом, к счастью закончились и начались будни отдыхающей.
Были еще небольшие приключения, связанные с отъездом. На отъезд у меня был забронирован ночной автобус до Кишинева, откуда затем я должна была улететь самолетом
обратно в Петербург. К огромному моему сожалению, прямых рейсов Петербург-Бухарест то ли нет вообще, то ли они неоправданно дорогие, а делать пересадку в Москве мне совсем не хотелось. Уже позже я обнаружила, что гораздо проще мне было улететь прямым рейсом из болгарской Варны, которая всего в двух часах езды от Констанцы, что даже ближе, чем Бухарест, не говоря уже про Кишинев, до которого аж 10 часов, но не факт, что были бы билеты по адекватной стоимости в самый горячий сезон. В общем, над логистикой мне еще предстоит подумать на будущее, т.к. бабушка теперь мечтает об этих лечебных грязях и соленом озере, и с учетом того, что она инвалид, который с трудом передвигается, как это все организовать — та еще проблема. Румыния — хоть и Европа, но с точки зрения доступности среды для инвалидов где-то на уровне России еще. От той же Финляндии отстает на четверть века точно.
Автобус до Кишинева я нашла где-то в интернете, позвонила по указанным телефонам (один молдавский, один румынский). На молдавском номере парень оказался поадекватней в общении, но все равно швах. Отвечают кое-как, с задержками, пока не пнешь в очередной раз, конкретику приходилось выспрашивать насильно буквально. В общем, до конца отдыха мой автобус в Кишинев был для меня фактором неопределенности и нервяка. Ну и сюрприз не заставил себя ждать. Звоню накануне отъезда, чтобы узнать, где мне этот автобус ловить и во сколько. Молдаванин говорит, что пришлет мне номер в вайбер, по которому надо позвонить водителю с утра в день отъезда и уточнить все детали. Автобус ориентировочно в 9 вечера. Я спрашиваю, говорит ли водитель по-английски, на что он мне отвечает, что водитель — молдаванин, который и по-русски говорит, так что проблемы не будет. Вечером я договорилась с управляющей Луизой, что она даст мне свой телефон, чтобы позвонить водителю на румынский номер, т.к. мой телефон по-прежнему был в режиме планшета и фотоаппарата из-за отсутствия сотовой сети. Утром я освободила номер, Луиза гостеприимно напоила меня свежезаваренным кофе и дала свой телефон. Я набираю номер, а там, внезапно, отвечает девушка по-румынски, я перехожу на английский, она не говорит по-английски. Что-то пошло не так. Я прошу Луизу поговорить с девушкой. Луиза объясняет ситуацию, говорит, что должна быть бронь на такую-то фамилию, потом они что-то обсуждают, и моих скудных знаний румынского достаточно, чтобы понять, что у меня проблема. Меня нет в списках! Я звоню человеку из Кишинева, который за неделю до моего отъезда из Петербурга уверил меня, что все в полном порядке. Отвечает мне совершенно сонный человек, который поначалу вообще не врубается. Видимо спросонья русский ему совсем плохо дается. Но он его вспоминает потихоньку, вспоминает меня и обещает разобраться. Короче, несколько звонков ему, девушке, потом опять ему, потом опять девушке и выясняется, что они записали меня в список по-румынски, т.е. правильно транскрибировав мою фамилию, а не по-дурацки, как сделали это в нашем районном ФМС в моем загранпаспорте и как я прислала кишиневскому парню с расчетом  на то, что возможно будут сверять по паспорту. А эта автобусная звезда не смогла сложить два плюс два и найти похожего по звучанию пассажира в списках, тем более что с таким именем я там была одна.
При посадке обнаружилось, что мою фамилию вообще вычеркнули из списка. Оказывается, они еще и место перепутали и ждали, что я сяду в Эфорие Суд (Южной Эфории), а не в Эфорие Норд, что на 15 минут ранее у них по маршруту. И когда я там не села, вычеркнули меня жирненько так)  В общем, это Балканы, детка! Никогда не будь уверена, что ты куда-то уедешь, пока не сядешь попой на сиденье.
Финальной точкой был аэропорт, в который я приехала аж за 4,5 часа до вылета. Я наивно думала, что с таким запасом я уж точно улечу. Аэропорт маленький, ну куда я там денусь. Тем более не в первый раз. И когда я сидела уже после регистрации в зале вылета и офигевала от пассажиров, которых разыскивали по громкой связи, могла ли я думать, что сама практически окажусь в такой же ситуации? Ну куда там можно деться после регистрации? Думала я. Маленький зальчик на пять выходов, все в зоне видимости. Маленький дьютик, туалет недалеко, кафешка одна единственная наверху. Куда деваются люди? Загадка была для меня. Мой выход был номер один. Указан в билете, указан на табло. Сижу, жду спокойно, закупившись молдавским сухим и конфетами фабрики Букурия по полной программе. Время уже приближается сажать нас на самолет, а первый выход все объявляет и объявляет посадку в Болонью и разыскивает пропавших пассажиров. На табло над первым выходом написано: посадка Болонья, внизу мелким шрифтом — следующий рейс Санкт-Петербург. До вылета остается 25 минут а Болонья все не сменяется на Петербург. Наблюдаю сценку, как приводят хлюпающую носом девочку лет 8, одну, девушка на стойке, ее успокаивает и говорит стоять здесь и никуда не уходить, видимо это ее родители где-то застряли, и их ищут. Петербург все не объявляют. Потом подходят две пожилые женщины, я слышу, что они в Венецию летят и говорю, что сейчас тут Болонью еще сажают, а следующий рейс Петербург, Венеция будет после. Нет, говорят они мне. Петербург уже на пятом выходе посадили. Я в полном шоке. Как? Как это возможно? Я же сижу и слежу за первым выходом, я своими глазами буквально минут 10 назад видела, что следующий рейс Петербург. А сейчас действительно Венеция. Ну и бегу на пятый выход, где уже никого из основной массы пассажиров нет, а только такие как я, одинокие пассажиры, которые тоже ожидали посадку на Петербург через первый выход. Благо бежать недалеко — пару десятков метров. Но это конкретная подстава. Я чуть ли не наизусть выучила фамилии всех, опаздывающих на другие рейсы, а когда объявили о смене гейта не слышала. Как такое возможно? Я же никуда не уходила. Так я поняла, как теряются пассажиры в таком маленьком зале вылета:)
Tags: Кишинев, Румыния, Эфорие Норд
Subscribe

  • ура! заработало!

    Фраза с одного "женского" форума, где обсуждают всякие отношеньки и прочее. Цитирую: "Я феминистка, милые, вы не подумайте…

  • С праздником!

    Под занавес уходящего дня поздравляю всех сильных и смелых, красивых и умных, очаровательных и талантливых, нежных и упрямых, заботливых и…

  • Будьте красивыми, любимыми и радуйте нас!

    В фейсбуке есть одно сообщество женщин-профессионалов, на которое я подписана. Сегодня попалось блестящее: " Сегодня мы участвовали в важном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments