Куда приводят мечты

My kitchen is clean enough to be healthy and dirty enough to be happy


коммуникативное
tyger_tyger
sky_tigra
У меня есть один серьезный недостаток — длинные повествовательные монологи без предварительной проработки темы даются мне с большим трудом, особенно рассказы о жизни. Порассуждать о какой-нибудь бесполезной интересности, загрузить кому-нибудь мозги — это всегда пожалуйста, а когда так, ни о чем, я не могу. Я из категории людей, для которых мало что есть в жизни страшнее автоответчиков. При этом у меня довольно приличный навык холодных звонков, не проблема позвонить практически куда угодно, но только живому человеку. Автоответчик блокирует напрочь мой мозг. Я могу только мычать и кряхтеть "после звукового сигнала".
У меня есть подруга, которая давно и успешно общается голосовыми сообщениями в мессенджерах со своими подругами. Они не звонят и не отвлекают друг друга во время работы, и не тратят время на длинные тексты. Они просто наговаривают и отправляют. Быстро, легко, удобно! Но не для меня. После автоответчика, это мой второй кошмар. Сначала я ей отвечала текстами — она мне голосовое сообщение, я ей текст. Потом, думаю, свои же люди. Надо пользоваться ситуацией и развивать недоразвитое. И я ей тоже стала отвечать голосовыми сообщениями. Поначалу была жесть. Я даже репетировала речь :) По крайней мере, продумывала в голове. Потом стало полегче, но все равно пока напряг, и мне надо заранее думать, что сказать. Хочу достичь ее уровня — нажимаешь на запись и начинаешь говорить логично, связанно, красиво, без словесного мусора для заполнения пауз и постыдных междометий. Восхищаюсь ее умением.
Ну а третий мой кошмар — видеочаты не с близкими людьми. Все эти консультации и уроки по скайпу — меня дрожь берет, как представлю.

Картинки просто так. Потому что сегодня красиво.

56966d94-2194-4801-84a2-c44e8389cc92

f52558aa-8874-4192-8ba6-d5aedb53b55a

Как я учу языки
tyger_tyger
sky_tigra
Впервые сегодня не смогла сходу понять грамматическое правило. Финнам оказалось проще — у них тоже есть разница. Ни в английском, ни в русском разницы нет.

50681f1e-57e7-4476-82cf-f99150dab9b5

А так, конечно, двойной профит: учить один язык на языке другого, который я тоже учу. Иногда препод мне, конечно, объясняет что-то на аглийском, но раньше были простые случаи, и мне не особо нужны были ее объяснения, а когда понадобилось, она толком не смогла объяснить. Пришлось обратиться к другому источнику.

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Я получила свою оценку за курс по международному финансовому менеджменту. Это первый завершенный курс с оценками (grades) и с баллами (credits). До этого были курсы без оценок (как финский 1) или без баллов вообще, или с оценками, но без баллов, поскольку они базовые, и были назначены в обязательном порядке всем, кто их не проходил на стадии бакалавриата. В общем, моя первая тройка :) Но это не наша тройка, когда ниже ничего нет. Здесь существуют двойки и единицы как проходные оценки. Оценка складывалась из результатов тестов во время курса, домашних работ, курсовой (term paper) и экзамена. На экзамене я получила 33 балла при том, что проходной для сдачи — 30.
А в финальной ведомости, и вот здесь самое важное, что сподвигло меня все это написать, у меня стоит 35. 2 балла он добавил тем, кто не поленился и заполнил анкету с отзывом по итогам курса. Я поленилась и забыла. Но 2 балла все равно получила и именно за счет них получила три, а не два. Т.е. по итогам у меня 70 баллов, а 68, а это два.

Внимание, вопрос! Сказать преподу или не сказать? Как быстро совесть успокоится? :)

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Я как-то писала, что познакомилась в прачечной с пакистанским пареньком, который оказался участником стартапа приложения для похвастушек фотографиями. Подписавшись на это приложение (пока в интернете) и запостив туда пару фотографий, я выиграла еженедельный конкурс с фотографией заката на фоне арки в Этрёта. Потешила свое эго и забыла. Через какое-то время приходит письмо, что мы вам выслали приз за победу в конкурсе, как получите, отпишитесь. Сильно удивилась, так как не помнила, чтобы я сообщала им свой адрес при регистрации, полезла в профиль и адреса тоже не обнаружила. Ну и забыла про это.  А потом приходит маленькая посылочка из Китая на мое имя. И я ну никак не связала эту посылку с тем письмом. Сломала голову, пытаясь вспомнить, когда, зачем и в какой степени беспамятства я заказывала линзы для камеры телефона. Спросила у всех, кто мог потенциально заказать что-то на мое имя. Никто ничего не заказывал. Случайно тоже не могли прислать, т.к. с али на финский адрес я еще ничего не покупала. Недели две лежала коробочка, пока до меня не дошло, что это мой приз за победу в фотоконкурсе! Мелочь за 1$, но так приятно :)

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Во французском есть слово, которое я могу слушать бесконечно, — juste. Такое незатейливое слово-парзит, которое во всех языках паразит, но для меня звучит как музыка.

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Как же мне не хватает в Лаппе того, с кем можно пойти напиться. Вот прям сейчас, когда на душе кошки скребут и идет процесс медленного опускания с небес на землю. Студенты все маленькие для меня и скучные, потому что маленькие. Африканец из соседнего подъезда пытается со мной активно здороваться. Даже познакомился в одно утро, но я ожидаемо забыла его имя не потому, что африканское, a всегда забываю, как и большинство людей в такой ситуации. Может с ним начать дружить? Но боюсь, он не выдержит испытание алкоголем — может выдать непредсказуемую реакцию.
Повод? Принц превращается в тыкву в обычного человека. А мне нужен сверхчеловек с высокими морально-этическими принципами! И никак не меньше. Чувствую, пора сносить предыдущий пост. Вряд ли он мне когда-нибудь пригодится. Чем не повод напиться.

coming out
tyger_tyger
sky_tigra
Да, я тоже девочка и тоже мечтаю об этом.

Свадебное платье мечты.



Манжеты под запонки — это контрольный в голову.

А вообще теперь мне надо такое платье только не свадебное: строгий рубашечный верх (и чтобы манжеты под запонки!) и пышная юбка. 

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
С удивлением узнала, что иностранцам туристическая мультивиза в Россию не положена. Максимум двухкратная. Отчего наше государство так не любит туристов? (риторический вопрос)
Про приключения с регистрацией в ФМС я даже не буду. Хорошо, что когда-то продлили срок до 7 дней без регистрации.

(no subject)
tyger_tyger
sky_tigra
Что-то стали подбешивать два модных слова "вайб" и "хайп". Везде они: от подписей к фотографиям в инстаграме и прочем и до университетских слайдов! Жили же как-то до этого всеобщего хайпа по хайпу и вайбу, использовали другие слова, муд, там, к примеру, спирит, ажиотаж, и прочее ретро.
Ну камон, гайс, моветон уже. 

про учебу
tyger_tyger
sky_tigra
Все больше осознаю, что мне сложно учиться. Нет, не из-за сложности программы и не из-за языка, а из-за возраста. Возраст — это опыт, и никуда ты от него не денешься. Это в 20 можно было впитывать фразы "мы учим вас учиться" и забивать голову всем подряд, может что-то в будущем пригодится. Но это у меня уже все было. Я уже умею учиться, у меня уже разных знаний и навыков вагон и маленькая тележка. Я понимаю преподов, которые говорят, что "university" от слово "universe", когда в очередной раз им приходится сталкиваться с вопросами "а зачем нам это?" Но мне от этого не легче. Второй сложный момент — критическое мышление, отшлифованное личным опытом. Практически вся эконом. теория построена на изучении сферических коней в вакууме. К счастью, для меня это не новость еще со школы. Вроде должна привыкнуть, но все равно каждый день читаю себе мантру "сейчас так надо, и это пройдет".

Так что если вам уже "немного за тридцать", вы дорожите своим опытом, багажом накопленных знаний, привыкли уважать собственное мнение, и вы тоже вдруг решите, что вам позарез нужно еще одно высшее образование, легко не будет. Дефрагментация будет болезненной.

О групповой работе. Только я прониклась этим форматом, как сегодня девушки поделились своими жуткими историями. У них в группах есть "оппортунисты всех мастей", которые срывают все сроки, делают в последний момент спустя рукава, или вообще сливаются с концами. Некоторые внаглую просят написать за них, потому что знают, что если есть тот, кто заинтересован в сдаче работы больше всех, то он все и сделает. Другие откровенно воруют и выдают за свое. У меня от этих историй отвисла челюсть, т.к. со своими группами пока справляюсь довольно эффективно, максимум пришлось наехать на девочку, что она пришла на встречу, даже не прочитав задание. Мне в тот день было как-то совсем нехорошо, и девочке жестко из-за этого досталось. А вообще это была классическая кросс-культурная непонятка как по учебнику: русским надо, чтобы встречи носили конструктивный характер: протокол, план действий и т.д. Китайцы сто раз встретятся только для того, чтобы попить чаю и поболтать о погоде для установления дружественных партнерских отношений. Я такое тоже могу, но когда есть время, желание и настроение. А когда нет, то прийдется китайским девочкам читать и соображать прямо на месте, потому что встречаться ради того, чтобы договориться "давайте прочтем инструкцию" — это идиотизм. В общем, с оппортунизмом еще и намеренным я пока не сталкивалась. Но надо быть готовой, и я пока не знаю как. Преподы предпочитают самоустраняться. И если одну паршивую овцу можно исключить из группы, то когда их больше половины — это реальная проблема. Я конечно представила, как я их строю, но как оно будет в реальности, пока слабо представляю. У меня сейчас 5 групп для 5 различных заданий, и ни в одной пока не было серьезных эксцессов.  Надеюсь, что и дальше будет везти с адекватными партнерами. Пусть они будут тугие и медленные, как африканская парочка, но лишь бы нарочно не косячили.

Ну и для иллюстрации, чем я на самом деле занимаюсь и как мне сложно учиться :)

Строю башенки из спагетти. Кто бы сомневался, что моя дрим тим с помощью моего архитектурного гения и под моим чутким руководством построит самую высокую башню.

?

Log in

No account? Create an account